Ladiesmail - Biasanya pada hari lebaran ini, kebanyakan rumah pasti ada hidangan masakan yang berkuah dan bersantan kental. Tetapi tentu tidak semuanya demikian, ada pula yang menyajikan masakan tanpa santan dan tetap berkuah kental seperti halnya semur daging.
Karena demikian, kini ladiesmail akan memberikan salah satu menu masakan lebaran yang sederhana namun tetap spesial dan pastinya luar biasa enaknya. Menu tersebut adalah semur daging sapi dengan wortel. Bagaimana cara membuatnya dan apa saja bahan yang diperlukan?
Bahan-Bahan yang Diperlukan:
- 500 gram daging sapi (potong kotak, sesuai selera)
- 3 buah wortel (iris bulat sesuai selera)
- 1 buah tomat (belah 4)
- 2 batang serai
- 3 butir cengkeh
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- Kaldu sapi (secukupnya)
- Kecap manis (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
- 5 siung bawang putih
- 9 siung bawang merah
- 5 buah cabe merah (buang isinya)
- 3 buah cabe rawit
- 3 butir kemiri
- Jahe 4 cm (cukup dimemarkan)
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus yang telah disiapkan hingga aromanya harum. Jika sudah, masukkan daging sapi dan aduk sebentar hingga rata lalu tutup wajan.
- Tambahkan sedikit air, cengkeh, serai, merica, pala, kecap manis dan garam.
- Jangan lupa untuk memasukkan wortel beberapa saat kemudian. Aduk hingga bumbu meresap dengan baik pada daging dan wortel.
- Masak beberapa saat lalu tambahkan kaldu sapi. Tunggu hingga air berkurang dan daging serta wortel menjadi empuk.
- Jika sudah matang, angkat semur daging sapi dengan tomat lalu sajikan selagi hangat.
- Agar lebih nikmat, taburi semur tersebut dengan bawang goreng.
0 comments:
Post a Comment